Por Redação
Com o objetivo de fortalecer as relações comerciais com o principal destino das exportações brasileiras de proteína animal, a Associação Brasileira das Indústrias Exportadoras de Carnes (ABIEC) e a Associação Brasileira de Proteína Animal (ABPA) inauguram na próxima quarta-feira (14) um escritório conjunto em Pequim, na China. A estrutura foi viabilizada com o apoio da ApexBrasil (Agência Brasileira de Promoção de Exportações e Investimentos).
A nova unidade servirá de base institucional e operacional das associações na Ásia. Além de dar suporte às empresas associadas, o espaço permitirá maior aproximação com autoridades locais e apoiará ações comerciais e promocionais em toda a região. O escritório também será utilizado para iniciativas dos projetos setoriais Brazilian Beef, Brazilian Chicken, Brazilian Pork, Brazilian Egg, Brazilian Breeders e Brazilian Duck, mantidos pelas entidades em parceria com a ApexBrasil.
Segundo o presidente da ABIEC, Roberto Perosa, a presença física na capital chinesa é um avanço estratégico no apoio às exportações de proteína animal brasileira. “Estabelecer uma estrutura fixa na capital chinesa é uma iniciativa fundamental para garantir mais previsibilidade e agilidade na interlocução com o governo local, especialmente em temas sanitários, regulatórios e comerciais. A presença institucional da ABIEC no país também reforça o suporte às empresas associadas e contribui para uma atuação mais coordenada, próxima e eficaz em toda a região”, afirma Perosa.
Para o presidente da ABPA, Ricardo Santin, o novo escritório consolida o compromisso do setor com os mercados asiáticos. “A presença física em Pequim reforça o compromisso do Brasil com seus parceiros asiáticos e amplia nossa capacidade de atuação institucional. Estar presente onde as decisões são tomadas é essencial para fortalecer relações, entender e atender demandas locais e promover as credenciais sanitárias e sustentáveis das nossas proteínas. Este é um movimento estratégico para ampliar o protagonismo do Brasil como parceiro confiável da segurança alimentar mundial. A base em Pequim funcionará como uma ponte entre os setores produtivos brasileiros e os mercados asiáticos, favorecendo a construção de parcerias de longo prazo e a resposta a demandas comerciais e sanitárias com mais agilidade e proximidade”, destaca Santin.
A China segue como o principal comprador das proteínas brasileiras. No primeiro trimestre de 2025, importou 140,4 mil toneladas de carne de frango e 53,4 mil toneladas de carne suína. Já a carne bovina somou 284,6 mil toneladas no período, o equivalente a 42,1% de tudo o que foi exportado pelo Brasil. Somados, os três segmentos geraram receita de aproximadamente US$ 1,81 bilhão no período.
O escritório será instalado no Prosper Center, na sala 509 do 5º andar, localizado na Guanghua Road, número 5, em Chaoyang, área central de Pequim. O local foi escolhido para facilitar a atuação integrada das associações e o atendimento direto às empresas que operam na região.