Por redação
Em 2023, os valores pagos aos agricultores por suas produções agrícolas sofreram uma queda acentuada, conforme apontado pela análise do Centro de Estudos Avançados em Economia Aplicada (Cepea). O recuo foi impulsionado, principalmente, pelo setor de grãos.
De acordo com os dados do Cepea, o Índice de Preços Pagos ao Produtor Agropecuário (IPPA) registrou uma queda nominal de 16,4% ao longo do ano de janeiro a dezembro de 2023, em comparação com o ano anterior. Cenário contrasta com as reduções de 13,7% nos preços internacionais dos alimentos (FAO Food Index) e 3,3% na taxa de câmbio (R$/US$) indicada pela instituição.
Os pesquisadores observaram uma acentuada baixa de 22,5% no IPPA-Grãos/Cepea, incluindo cultivos como algodão (-34,0%), milho (-25,0%), soja (-22,2%) e trigo (-26,4%). Este desempenho influenciou o cálculo do IPPA de todo o setor agropecuário.
O Índice de Preços ao Produtor de Grupos de Produtos Agropecuários (IPPA) é calculado pelo Cepea considerando quatro grupos de produtos agropecuários – grãos, pecuária, hortifrutícolas e cana-de-açúcar e café –, dando origem a subgrupos de análise para cada produto.
Outros produtos - No acumulado de 2023 frente ao mesmo período de 2022, o IPPA-Pecuária/Cepea teve queda nominal de 11,1%, refletindo as baixas para arroba bovina (-20,5%), frango (-14,4%) e leite (-7,6%).
Na comparação entre os 12 meses, o IPPA-Cana e Café/Cepea teve queda nominal de 7,8%, reflexo do comportamento dos preços do café (-24,2%).
Já para o IPPA-Hortifrutícolas/Cepea, foi registrada elevação nominal ao longo de 2023, de 5,9%. Na comparação entre 2022 e 2023, houve a valorização para a laranja (+41,8%) e à uva (+23,0%).