Preço pago ao produtor agropecuário teve queda de 16,4% em 2023, aponta Cepea

O recuo foi impulsionado pelo setor de grãos, que registrou uma queda de 22,5%

21/01/2024 00h00 - Atualizado em 25/01/2024 às 20h58

Por redação

Em 2023, os valores pagos aos agricultores por suas produções agrícolas sofreram uma queda acentuada, conforme apontado pela análise do Centro de Estudos Avançados em Economia Aplicada (Cepea). O recuo foi impulsionado, principalmente, pelo setor de grãos.

De acordo com os dados do Cepea, o Índice de Preços Pagos ao Produtor Agropecuário (IPPA) registrou uma queda nominal de 16,4% ao longo do ano de janeiro a dezembro de 2023, em comparação com o ano anterior. Cenário contrasta com as reduções de 13,7% nos preços internacionais dos alimentos (FAO Food Index) e 3,3% na taxa de câmbio (R$/US$) indicada pela instituição.

Os pesquisadores observaram uma acentuada baixa de 22,5% no IPPA-Grãos/Cepea, incluindo cultivos como algodão (-34,0%), milho (-25,0%), soja (-22,2%) e trigo (-26,4%). Este desempenho influenciou o cálculo do IPPA de todo o setor agropecuário.

O Índice de Preços ao Produtor de Grupos de Produtos Agropecuários (IPPA) é calculado pelo Cepea considerando quatro grupos de produtos agropecuários – grãos, pecuária, hortifrutícolas e cana-de-açúcar e café –, dando origem a subgrupos de análise para cada produto.

Outros produtos - No acumulado de 2023 frente ao mesmo período de 2022, o IPPA-Pecuária/Cepea teve queda nominal de 11,1%, refletindo as baixas para arroba bovina (-20,5%), frango (-14,4%) e leite (-7,6%).

Na comparação entre os 12 meses, o IPPA-Cana e Café/Cepea teve queda nominal de 7,8%, reflexo do comportamento dos preços do café (-24,2%).

Já para o IPPA-Hortifrutícolas/Cepea, foi registrada elevação nominal ao longo de 2023, de 5,9%. Na comparação entre 2022 e 2023, houve a valorização para a laranja (+41,8%) e à uva (+23,0%).


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