Por redação
A implementação dos protocolos Carne Carbono Neutro (CCN) e Carne Baixo Carbono (CBC) demonstrou reduções significativas, de 12% e 15% respectivamente, na emissão de metano entérico durante a fase de recria a pasto, em uma área comercial. Esses resultados positivos são cruciais, pois o metano entérico é um dos principais gases de efeito estufa responsáveis pelo aquecimento global.
Conduzido na Fazenda Experimental Orestes Prata Tibery Jr., em Uberaba (MG), em colaboração com a Associação Brasileira dos Criadores de Zebu (ABCZ), o estudo revelou também que a aplicação desses protocolos resultou em ganhos de peso superiores para os animais, variando entre 2% e 5%, em comparação com o manejo tradicional. Esse foi o primeiro teste desses protocolos em um rebanho de alto padrão genético.
Ao abranger as fases de recria e terminação, os protocolos CCN e CBC promoveram não apenas uma significativa redução nas emissões de metano entérico, de 2% a 5%, mas também um aumento na produtividade, de 4% a 8%, em relação ao manejo convencional.
Os animais avaliados sob esses protocolos apresentaram um ganho de peso final notável, destacando-se com 346 quilos para a área de Integração Lavoura-Pecuária-Floresta (ILPF), dentro do protocolo CCN, e 359 quilos para a área de Integração Lavoura-Pecuária (ILP), no protocolo CBC, aos 21,5 meses de idade. Esses números representam um aumento de 4,2% e 8,1%, respectivamente, em comparação com o rebanho em manejo padrão da ABCZ.
Os protocolos CCN e CBC, que evidenciam a neutralização ou redução da emissão de metano entérico na produção de bovinos de corte, têm suas marcas disponíveis, destacando a sustentabilidade desses processos. A certificação do Protocolo CBC estará disponível na plataforma Agri Trace Rastreabilidade Animal, da Confederação da Agricultura e Pecuária do Brasil (CNA), a partir de 2024. Enquanto isso, o Protocolo CCN já está disponível nessa mesma plataforma desde 2020.
Esses resultados positivos não apenas demonstram a eficácia desses protocolos na redução das emissões de gases de efeito estufa, mas também ressaltam a importância de práticas sustentáveis na produção de carne, alinhando a pecuária com a necessidade de mitigar as mudanças climáticas.