Por redação
Greening, uma praga sem cura que assola plantações de laranja ao redor do país. A doença HBL pode trazer grandes problemas problemas aos pomares de Mato Grosso do Sul, principalmente os urbanos e domésticos. Em decorrência disso, a Agência Estadual de Defesa Sanitária Animal e Vegetal (Iagro) alerta os produtores rurais e a população geral sobre o perigo da compra de mudas irregulares.
Conforme a Iagro, no país, os estados de São Paulo e Paraná, que são os maiores produtores de laranja no país, foram fortemente afetados pelo greening. Em São Paulo, por exemplo, foram 43 milhões de plantas infectadas e R$ 600 milhões de perdas por ano, segundo o Fundo de Defesa da Citricultura (Fundecitrus).
A doença é transmitida pelo psilídeo, um inseto voador de alguns milímetros. A recomendação da Agência é para que sejam feitas as aquisições de mudas de qualidade e seja combatido a comercialização irregular, como é feita por ambulantes, que podem trazer riscos eminentes para os pomares do Estado. A doença nos citros (laranja, limão, lima, tangerinas e outras) não tem cura.
“A Iagro emite alerta fitossanitário sobre o risco de comprar e plantar mudas sem origem, clandestina ou de venda ambulante. Estas mudas não têm garantia de identidade, nem de qualidade para utilização em pomares domésticos ou comerciais. Elas representam um perigo sério para os pomares do Estado. Já que a presença da doença que não tem cura, conhecida como HLB ou greening, já causou estragos em outros lugares", afirmou Glaucy Ortiz, gerente de inspeção e defesa sanitária vegetal da Iagro.
Para evitar estas contaminações, ela destacou que a recomendação é clara aos pequenos e médios produtores. “Adquira mudas de qualidade e evite irregular, principalmente de ambulantes, para não levar riscos aos nossos pomares. Produtores fiquem atentos, monitorem seus pomares e realizem o controle recomendado pelas autoridades”.
A citricultura no Mato Grosso do Sul tem ampliado sua importância e ajudado na diversificação da produção agrícola estadual. Atualmente tem no Estado 2 mil hectares de plantio de limão, laranja e tangerina, com projeção de ampliar em mais 1,8 mil (hectares), considerando as áreas de cultivo nas unidades de produção, que são cadastradas na Iagro.