Por redação
O Food Barometer, pesquisa conduzida pela multinacional francesa de serviços de alimentação Sodexo em parceria com o centro de pesquisas Harris Interactive, revela que 90% dos brasileiros associam de forma positiva o termo "alimentação sustentável". No Brasil, 89% consideram o tema urgente, superando a média global de 79% entre os países participantes, que incluem os Estados Unidos, o Reino Unido e a França.
A pesquisa, que entrevistou 1.525 pessoas no pais, indica os brasileiros estão adotando práticas de alimentação sustentável, com 76% reduzindo o desperdício de alimentos, 60% optando por alimentos de produtores locais, 49% diminuindo o consumo de alimentos processados, 48% escolhendo produtos sustentáveis sempre que possível, e 46% evitando o uso de embalagens plásticas.
Mas, ainda existe um abismo entre a intenção e a prática. Mundialmente, o consumo de proteína animal e de laticínios ainda é recorrente (comum para 56% das pessoas). Mas, no Brasil, 74% dos entrevistados dizem consumir regularmente a proteína – acima da média global de 71% – e 34% afirmam não ter a intenção de reduzir o consumo.
“O estudo nos mostra que quando questionados sobre as alternativas que podem introduzir em sua alimentação, os entrevistados responderam com produtos que já consomem. Para substituir a carne, por exemplo, mencionam ovos ou laticínios. Por outro lado, os dados revelam uma relutância em abraçar alternativas como proteínas vegetais ou com refeições à base de plantas ”, diz Andrea Krewer.
A demanda por produtos sustentáveis - Mas os brasileiros ainda se destacam na demanda por produtos sustentáveis. Na pesquisa, 70% esperam que os restaurantes disponibilizem alimentação sustentável, 70% querem alternativas sustentáveis em escolas e universidades e dentro do ambiente de trabalho (67%).