Por Andrella Okata
O Instituto Senai de Tecnologia (IST) Alimentos, Bebidas e Sementes, localizado em Dourados, interior de Mato Grosso do Sul, criou um hambúrguer vegano utilizando biomassa de banana verde.
Reconhecido pela produção de carne, nosso Estado busca também inovações sustentáveis com o desenvolvimento de alternativas alimentares.
Maria Carolina Silva Pego, gerente do IST, destaca que o hambúrguer vai além de alimento nutritivo. "É a concretização de uma ideia inovadora que uniu esforços e expertise para gerar um impacto positivo," comentou.
O projeto nasceu de um edital de Inovação promovido pelo Senai, Sebrae e a Fundação de Apoio ao Desenvolvimento do Ensino, Ciência e Tecnologia do Estado de Mato Grosso do Sul (Fundect). A iniciativa foi proposta pelo empresário José Artur de Oliveira Viana, que viu a possibilidade de transformar sua produção de banana verde em algo único.
José Artur, que administra a Panificadora Viana em Aquidauana há 38 anos, expandiu seu negócio para a agricultura, com foco na produção de bananas. Antes de criar o hambúrguer, ele explorou outras formas de utilizar a banana, como em doces e chips. A biomassa de banana verde foi então usada em massas de coxinha e como ingrediente em sucos de laranja vendidos em seu estabelecimento.
A tendência global de busca por alimentos mais saudáveis e naturais incentivou Viana a investir nessa ideia. "Percebemos uma forte tendência mundial das pessoas em buscar produtos mais salutares, com menos conservantes e naturais. É comprovado que o alto índice de doenças, muitas vezes, está ligado a má alimentação e nossa proposta do hambúrguer vegano é altamente nutritiva e saboroso," afirmou o empresário que agora busca parceiros para expandir a comercialização do produto.
Segundo Nathalia Beatriz Cirilo Martins, engenheira de alimentos do IST, o desenvolvimento do hambúrguer levou dois anos desde a idealização e pesquisas pela fórmula ideal até o resultado final. "Nossa equipe esteve presente em cada etapa," relatou.
O hambúrguer se destaca por sua composição única, rica em fibras e potássio da biomassa de banana verde, além de proteínas vegetais e ômega-3 da farinha de baru. Também contém farinha de arroz, óleo de coco e especiarias, oferecendo um sabor diferenciado e benefícios à saúde.
SERVIÇO
Empresários interessados nos serviços do IST Alimentos, Bebidas e Sementes devem entrar em contato pelo telefone (67) 3425-5090 ou pelo e-mail atendimentolabalimentos@ms.senai.br.