Por Andrella Okata
Um levantamento inédito do MapBiomas revelou que 77% da área agropecuária no Brasil é ocupada por pecuária (164 milhões de hectares), soja (40 milhões de hectares) e cana-de-açúcar (9 milhões de hectares). A análise, baseada em imagens de satélite de 1985 a 2023, foi apresentada nesta sexta-feira (6) pelo Ministério da Agricultura e Pecuária, em Brasília.
O estudo destaca que o Cerrado concentra 31% de todas as pastagens do país, com 51 milhões de hectares, enquanto o Pantanal, em grande parte localizado em Mato Grosso do Sul, possui 2,5 milhões de hectares dedicados à pecuária, representando 18% das pastagens brasileiras.
A soja foi a cultura que mais expandiu desde 1985, saltando de 4,4 milhões para 40 milhões de hectares em 2023, área equivalente ao território do Paraguai. Quase metade dessa produção está no Cerrado (19,3 milhões de hectares). O cultivo de lavouras temporárias, como arroz, milho e algodão, também aumentou significativamente, triplicando no período, enquanto as áreas de lavouras perenes, como café e citrus, quase triplicaram.
A agropecuária se expandiu em todos os biomas brasileiros desde 1985, mas em ritmos variados:
• Amazônia: +417%, alcançando 66 milhões de hectares.
• Pantanal: +256%, com 2,5 milhões de hectares.
• Cerrado: +68%, agora com 90 milhões de hectares.
• Mata Atlântica: +3%, somando 67 milhões de hectares.
A pesquisa também apontou um aumento na conversão de áreas de pastagem para outros usos, como agricultura. No Cerrado, por exemplo, 35 milhões de hectares de pastagens foram convertidos desde 1985.