Por redação
Com as confraternizações tomando conta do calendário desde o início de dezembro, o desafio é equilibrar trabalho, tarefas de casa e os encontros com amigos, familiares e colegas. Entre tantos eventos, destacam-se as tradicionais ceias de Natal e Ano Novo.
A pergunta que surge para muitos é: como aproveitar esses momentos sem culpa pelos excessos na alimentação ou no consumo de bebidas alcoólicas?
De acordo com a nutricionista Mariana Melendez, o momento não é para dietas rigorosas, mas também não é ideal "deixar a corda totalmente frouxa". A especialista compartilhou algumas dicas simples para aproveitar as festas de forma equilibrada.
PLANEJAMENTO E LIMITES
Segundo Melendez, um dos segredos é aproveitar a ceia com limites bem definidos. “Se você adora cerveja, então estabeleça quantas vai beber e, quando chegar naquele número, acabou. Vale para vinho, para doce, inclusive sobremesa”, explica.
A especialista também recomenda dividir metas com alguém próximo para aumentar as chances de sucesso. “Quando você faz isso, a chance de dar certo é muito grande, porque você está fazendo ‘um acordo’ com aquela pessoa”.
Melendez alerta que o período não é propício para traçar metas ambiciosas, como perder peso. “Nada de querer perder peso nesse período, manter já é uma conquista. Sabe aquela história de levar docinho para casa? Aproveite aquele momento para degustar, ser feliz ali naquela hora e pronto. Levar para casa é cilada”, orienta.
A nutricionista também destaca a importância de manter alguma atividade física, mesmo que seja apenas uma caminhada, e alerta sobre os riscos de dietas restritivas após as festas. “Peso não muda de um dia para o outro. O recomendado é se pesar semanalmente ou até mensalmente e não mudar a alimentação radicalmente”, ressalta.