As dificuldades alimentares são altamente prevalentes na infância. Apesar da frequente queixa parental, a minoria dos pacientes apresenta de fato algum distúrbio alimentar. Picky eater diz respeito àquela criança que possui um comportamento seletivo e que manifesta a tríade: recusa alimentar, pouco apetite e desinteresse pelo alimento.
Geralmente essa fase é transitória, porém, demanda sempre muita paciência e perseverança dos pais para a adaptação aos novos alimentos e até mesmo para possíveis tratamentos clínicos. Para terminar suas batalhas na mesa de jantar, você precisa saber com que tipo de comedor seletivo/exigente você está lidando. Veja a seguir quem são eles:
#1- O regressor: refere-se àquela criança que sempre comeu bem e, então, de repente, por volta dos 2 anos, perde todo o interesse pelos alimentos antes amados. A explicação é que, por volta dos 18 meses, o apetite das crianças varia porque sua taxa de crescimento diminui drasticamente. Nesta idade, uma criança também aprende que tem muito controle sobre o comportamento de seus pais, e isso pode ser “divertido”, logo, rejeitar alimentos é uma maneira de exercer seu “poder” de criança.
#2- O odiador de sabor: neste caso, as crianças comem apenas alimentos simples, como pães, manteigas, bolachas e leite. O que acontece é que muitas crianças têm uma aversão natural a alimentos com sabor forte e ficam mais exigentes, especialmente quando se trata de sabores ousados e amargos (vegetais e legumes).
#3- O bebedor: acontece quando a criança prefere beber a comer. Por exemplo: bebem leite, sucos ou refrigerantes ao longo do dia. Aqui há pouco interesse em alimentos sólidos na hora das refeições. Esse é um problema comum porque as crianças têm uma prioridade: brincar! É muito mais rápido engolir uma bebida do que sentar e comer à mesa. Além disso, temos uma tradição de que o leite é nutritivo e muitos pais não se preocupam em servir grandes quantidades aos pequenos.
#4- Super sensitivos: o problema aqui é a textura. Eles acham que as cenouras são muito duras, o iogurte é muito viscoso e os pepinos são muito macios. O desconforto com texturas é devido aos seus dentes, mandíbulas e músculos ao redor ainda estarem se desenvolvendo e, assim, eles podem não se sentir no controle quando alguns alimentos estão na boca. Então, é mais fácil apenas os rejeitar.
#5- Engasgadores: aquelas crianças que querem comer a mesma comida, preparada da mesma maneira, todos os dias. Quando você consegue convencê-los a tentar algo novo, eles sempre engasgam — o que é desagradável para vocês dois.
#6- O intocável: aqui seu filho gosta de uma variedade de sabores, mas é extremamente exigente sobre como a comida é apresentada. Muitas vezes, começa com alguma ansiedade e a maneira de ele se acalmar é ganhar o controle dizendo: eu quero assim.
E aí, identificou seu filho em alguma categoria? Se sim, procure o seu pediatra e siga suas orientações. A alimentação é a base de uma vida longa e saudável.