Sensibilidade dentária: Se você deixa de ingerir o que gosta por medo da dor, está na hora de procurar um dentista

14/11/2023 00h00 - Atualizado em 19/04/2024 às 19h44

Muitas pessoas sentem uma dor aguda nos dentes ao consumir sorvetes, picolés, líquidos gelados, quentes, após o clareamento dentário e até estar em um ambiente climatizado. Essa sensação é conhecida como “sensibilidade dentinária”. De acordo com a Academia de Odontologia Geral (AGD) dos Estados Unidos, aproximadamente 40 milhões de adultos americanos sofrem com sensibilidade. Até mesmo, por não saberem diagnosticar, as pessoas confundem com a necessidade de tratamento de canal.

O interior do dente é formado, principalmente, por uma matéria amarelada chamada dentina, que contém microtúbulos com minúsculas terminações nervosas. Em condições bucais normais, a dentina é coberta pelo esmalte da coroa e pela gengiva, ao redor do elemento dentário.

A origem da sensibilidade pode ser causada pela escovação agressiva, com escovas duras ou médias, sendo indicada sempre a escova macia; pela alimentação ácida (consumo excessivo de suco de frutas cítricas, refrigerantes e doces); cáries; trincas, fraturas ou desgaste dentário e retração gengival, conhecida como “gengiva que subiu”, como também o bruxismo ou apertamento, uso de substâncias abrasivas para “clareamento caseiro” como bicarbonato de sódio e carvão ativado e má oclusão, conhecida como “mordida errada”.

Todos esses fatores, isolados ou associados, podem causar o desgaste do esmalte, reduzindo a proteção da dentina, hiper estimulando as terminações nervosas e causando a sensibilidade. Se o paciente não tem sinais e sintomas visíveis e ainda sente a sensibilidade, podem ser micro trincas no esmalte, causadas pelo bruxismo, apertamento, hábito de morder objetos e unhas. Ainda, a reabsorção óssea abaixo da gengiva, observada pela radiografia, que expõe a dentina.

Para cada uma das causas, há um tratamento. O cirurgião-dentista poderá recomendar desde cremes dentais apropriados até procedimentos odontológicos, como os dessensibilizantes com produtos específicos em casos em que os cremes dentais não ajudam. Há a possibilidade também de recobrimento de raízes expostas com enxerto gengival. Mas, devemos corrigir, concomitantemente, a causa de toda essa injúria e não apenas os efeitos colaterais, caso contrário, a sensibilidade voltará.

Quanto à sensibilidade dentinária por consequência de bruxismo ou apertamento, devemos incluir no tratamento as placas miorrelaxantes de acetato e até a toxina botulínica, conhecido como “botox”. Em situações como “mordida errada”, a indicação é o uso de aparelhos ortodônticos. Também, adequar a alimentação para que não seja tão ácida ou até recomendar um gastroenterologista para complemento de diagnóstico, em suspeita de refluxo diurno ou noturno.

Sobre os clareamentos dentários, excluir os clareamentos de internet, que não medem consequências, e incluir o clareamento com o dentista, que entende da saúde dentária. Inclusive, pacientes interessados em clareamento e que têm sensibilidade, podem e devem fazer o tratamento dessensibilizante antes do procedimento clareador, dessa maneira, não ocorrerá o desconforto.


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